春巻の皮売ってなかったんすよぉぉ…
焼売の皮は春巻の皮より小さめかも?
中のあんは
かぼちゃ潰したものとナツメグとシナモン。
スパイスいらなかったらそのままでよし。
カロリー気にならないならバターも混ぜちゃっていいかも!
ポイントはあまり水っぽくならないこと。
皮は上下二重にすること。
重ねる時にバターを溶かした液を塗るとパリっとして香ばしい…んだろうけど、今回は薄力粉を水で溶かしたものを塗ってました。
……やっぱバターのほうが風味もパイっぽくなると思う( •᷄ὤ•᷅)
二重にした皮の真ん中にかぼちゃあんを閉じる時にはみ出ないくらいの量乗せて、水溶き薄力粉を皮のフチになぞって付けて新しく皮を乗せて、溶かしたバターを塗る
(自分はさっきと同じく水溶き薄力粉付けてやってました…バターのほうがいいよ!)
そしてもう一枚皮を乗せてから、フチをフォークで閉じる。
トースターにクッキングシートを敷いて、作ったものを乗せて15分〜20分くらい焼く。
焼く前にトースター温めておいたほうがカリカリに仕上がりやすいかも。
バター不使用でもそこそこカリカリでパイっぽくなるので、中のあんの味付けと生地をアレンジして作ると低カロリーのスイーツが作れそうです!
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